借阅须知
当前位置: 首页 > 服务指南 > 借阅须知 > 正文

读者遗失及污损图书的赔偿与处罚

日期:2020-10-15 点击数: 来源:

二、图书遗失损毁赔偿规定

(一)图书遗失赔偿规定

1.遗失本馆图书,应在告知图书馆后一个月内以书名、责任者、版次(或新版)完全相同的正版新书抵赔。

2.若不能以新书抵赔,则按以下规定赔偿:

(1)一般图书按原价的2倍赔偿。

(2)贵重图书、重要工具书、特藏图书、年代久远的书或孤本,按原价的3~10倍赔偿。

(3)遗失按成套计价的多卷册图书中的任意一卷(册),按全套书价赔偿。

3.一月内找到原书者,可凭赔偿凭证退回赔偿款。图书馆对该书作逾期处理。

(二)污损图书处罚规定

读者应自觉爱护书刊等文献,如有意损坏、撕页或偷窃,将按以下规定赔偿处罚。

1.一般图书污损(包括划线、批注、涂改、撕破、污渍等),视损坏程度按原价的10%~50%罚款。

2.污损特别严重的,按图书遗失赔偿规定处理。

3.凡未办理借书手续将书带出者按偷书处理,一律罚款200元,并通报所在二级学院处理。

版权:山东理工职业学院图书馆

地址:山东省济宁市太白湖新区济宁大道37号

邮政编码:272067

办公室电话:0537-361972

招生电话: 0537-3617788    3617789

3617222    3617333     2343396