新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

学院召开船员培训质量管理体系内部审核末次会议

日期:2021-06-12 点击数: 来源:

6月11日下午,学院于办公楼718会议室召开了船员培训质量管理体系内部审核末次会议。学院船员培训质量管理体系最高管理者、院长文汉琛,中国海事局船员培训质量管体系高级审核员孟祥武教授,学院党委委员、副院长田玉伟,学院党委委员、副院长黄炎,各受控部门负责人及质管员出席了会议。会议由学院船员培训资质申办工作专班班长、科研处长周宏强主持。

孟教授代表审核组对学院各部门的配合与支持表示了诚挚的谢意!他在总结内审工作时指出,学院大部分受控部门能够按照相关要求运行船员培训质量管理体系,但也发现有的受控部门尚存有明显短板,存在的主要问题有两个方面:第一、个别受控部门没有安排受控人员学习宣贯体系文件,部门内各岗位人员对程序文件和岗位职责不熟悉,造成体系文件在本部门没有得到有效运行。第二,有的受控部门质量记录的填写、受控标识的统一、体系文件的保管尚需进一步改进和提高。

图1 孟教授耐心讲解指导

为了使各受控部门更好地完善和运行体系,孟教授向各受控部门提出了进一步要求:审核是抽查,不可能发现所有的问题,希望大家会后结合审核报告中提出的不符合项和建议项,举一反三、认真梳理,进行全面的自查自纠。各受控部门要积极主动地参与到内审后的质量管理体系优化流程中来,使体系与平时工作习惯及相应规章制度有效结合,确保体系运行更加顺畅。

图2  全员认真研读内审记录材料

学院船员培训质量管理体系最高管理者、院长文汉琛对孟教授莅临学院不辞辛苦地指导内审工作表示衷心的感谢。他强调,机遇当前,成功申办海船船员培训资质,对于学院进一步拓宽专业设置范围、丰富办学特色以及顺利实施“经略海洋、向海图强”的国家战略具有划时代意义,全院各受控部门及相关人员从思想上要高度重视,务必做到熟知文件、规范运行、详细记录,并认真整改审核中提出的问题。开展船员培训质量管理体系内部审核,是对质量管理体系各环节进行监督、控制和管理的有效途径,目的是促进质量管理体系规范化、常态化运行。

版权:山东理工职业学院图书馆

地址:山东省济宁市太白湖新区济宁大道37号

邮政编码:272067

办公室电话:0537-361972

招生电话: 0537-3617788    3617789

3617222    3617333     2343396